Bahan-bahan
Bahan kulit :
500 gr tepung terigu (protein sedang)
3 sendok makan gula halus
250 gr margarin dingin (masukan kulkas 10 menit)
2 sendok makan susu bubuk (opsional)
5 sendok makan air dingin atau air es
Isi pie (vla)
500 ml susu cair (saya 2 sachet SKM + air jadi 500 ml)
100 gr gula pasir
40 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1/4 sendok teh essen vanila
Taburan:
Buah naga, mangga, stroberi, nanas, anggur
Olesan agar-agar:
1 sdt agar-agar polos
150 ml udara
Polesan coklat kulit pie :
70 gr coklat putih
CARA MEMBUAT:
1.Campur bahan kulit pie kecuali telur, aduk dg spatula kayu hingga bergerindil, masukkan kuning telur, aduk rata. Bulatkan adonan, timbang 25 gr. Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis mentega. Tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Oles dengan cokelat cair bagian dalamnya, sisihkan.
2.Vla : Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, masak hingga meletup-letup, matikan api. Masukkan mentega dan vanilla, aduk rata.
3.Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah.
4.Masak bahan siraman hingga mendidih, angkat. Tuang secukupnya ke atas pie buah. Sajikan dingin lebih nikmat
Comments
Post a Comment