Sejarah Singkat Donat Kentang
Sejarah donat kentang dapat ditelusuri kembali ke Amerika Serikat pada tahun 1938. Pada tahun tersebut, resep donat kentang pertama kali diperkenalkan dalam Buku Masak Glenna Snow. Inovasi ini muncul sebagai cara untuk memanfaatkan kentang yang melimpah dan memberikan tekstur yang lebih lembut pada donat.
Setelah diperkenalkan, popularitas donat kentang mulai meningkat. Pada tahun 1940-an, muncul toko donat kentang pertama bernama Spudnut di Salt Lake City, Utah. Toko ini kemudian berkembang menjadi waralaba yang tersebar di lebih dari 500 lokasi di Amerika Serikat.
Seiring berjalannya waktu, resep donat kentang menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Meskipun resep aslinya hanya menggunakan kentang tanpa tepung terigu, saat ini banyak variasi resep yang menggabungkan kentang dengan tepung terigu untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan
Bahan-Bahan Donat Kentang
Untuk membuat donat kentang yang lezat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
500 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang (dikukus dan dihaluskan)
100 gram gula pasir
2 butir telur
100 ml susu cair
11 gram fermipan (1 sachet)
50 gram margarin
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Penggunaan tepung terigu protein tinggi penting untuk mendapatkan tekstur donat yang kenyal dan tidak mudah hancur. Kentang yang digunakan sebaiknya dikukus agar tidak menyerap terlalu banyak udara, yang dapat mempengaruhi konsistensi adonan.Cara Membuat Donat Kentang
Berikut langkah-langkah membuat donat kentang yang lembut dan empuk:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan fermipan dalam baskom besar. Aduk rata.
2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, telur, dan susu cair. Uleni hingga adonan mulai menyatu.
3. Masukkan margarin dan garam. Lanjutkan menguleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis (sekitar 15-20 menit jika diuleni dengan tangan).
4. Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau bungkus plastik. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
5. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian (sekitar 50 gram per bagian). Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit.
6. Pipihkan setiap bulatan adonan dan lubangi bagian tengahnya menggunakan jari atau cetakan donat.
7. letakkan donat yang sudah dibentuk di atas loyang yang ditaburi tepung. Tutup dan diamkan lagi selama 30 menit.
8. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng donat hingga kecokelatan di kedua sisi (sekitar 1-2 menit per sisi).
9. Angkat dan tiriskan donat. Biarkan hingga tidak terlalu panas sebelum diberi topping.
menarik bangettt!! 🤩
ReplyDeleteSaya sudah coba. Hasilnya enakkk dan empukk bangett. Cocok untuk arisan di rumah🤤
ReplyDeletekemarin saya coba buat tapi hasilnya tidak sempurna,setelah saya mengikuti resep ini alhamdulilah donat buatan saya jadi sempurna dan enak
ReplyDeleteTerima kasih sudah berbagi resep donat ini. Pasti jadi favorit keluarga nihh😋
ReplyDeletedonatnya terlihat lembut,dan menggugah selera sekali
ReplyDeletesepertinya sangat enak dan lezatt
ReplyDeletesangat menggugah selera😋!
ReplyDeletesaya menggunakan resep inii dan hasilnya sangat memuasskann
ReplyDelete